fond bouton
fond bouton

Notre savoir-faire :
des produits laitiers de qualité

Experts de la transformation du lait

Notre cœur de métier : la transformation du lait.

Chez Bastidarra, nous œuvrons tous les jours, avec maîtrise et exigence, pour valoriser cette matière première locale. Grâce au savoir-faire de nos équipes et des outils performants, nous fabriquons des produits laitiers de qualité.

Collecte

Chaque jour, notre lait est collecté à moins de 20 km, auprès de 10 fermes partenaires. Traçabilité garantie : le nom de la ferme figure sur les emballages de nos produits laitiers.

Proximité. Traçabilité. Transparence.

Transformation

Pour préserver les qualités naturelles du lait, il n’est ni homogénéisé ni standardisé. Nous pasteurisons le lait, pour ensuite le transformer en produits laitiers : yaourt étuvé, yaourt brassé, fromage blanc, skyr, faisselle, caillé, fromage fouetté, riz au lait, crème dessert, crème aux œufs.

Maîtrise. Performance. Qualité.

Commercialisation

Nous distribuons notre large gamme de produits laitiers à travers différents circuits de distribution : la restauration hors domicile, les circuits spécialisés, la grande distribution et la vente directe.  

Ecoute. Agilité. Proximité.

Un savoir-faire multiple

Au fil des années, nous avons étoffé nos équipes et investi dans du nouveau matériel, notamment avec la construction de notre nouvelle laiterie en 2021. De nouveaux bâtiments, pour de nouveaux projets !

Aujourd’hui, notre expertise s’étend dans deux domaines distincts : la fabrication de produits laitiers et produits cosmétiques.

types de lait transformés :
recettes de produits
ultra-frais
domaines d’expertise :

Produits laitiers

Notre savoir-faire et nos équipements nous permettent de proposer une large gamme de produits laitiers :

  • Yaourts étuvés et brassés
  • Fromages frais : fromages blancs, skyr, faisselles, caillés, fromage fouetté
  • Riz au lait
  • Crème dessert et crème aux œufs
  • Mousses au chocolat

Découvrez nos marques

Produits laitiers et desserts artisanaux
à destination des circuits
traditionnels.
Produits laitiers et desserts artisanaux
à destination de la grande distribution
et des collectivités.

Produits laitiers artisanaux BIO.

Produits laitiers artisanaux, à destination des enseignes Grand Frais.

Produits d’hygiène et de cosmétique

En mai 2025, nous avons lancé une nouvelle activité : la fabrication de produits d’hygiène et de cosmétique, enrichis en lactosérum de notre laiterie.

Le lactosérum, aussi appelé « petit-lait », issu de la fabrication de nos produits laitiers était autrefois inutilisé. Reconnu pour ses propriétés hydratantes et apaisantes, c’est un ingrédient unique, idéal pour la cosmétique.

Une démarche d’économie circulaire qui renforce notre engagement pour préserver les ressources, réduire le gaspillage et créer de la valeur sur le territoire.  

Nos marques

Produits d’hygiène et cosmétique, à destination des pharmacies et parapharmacies. 

Produits d’hygiène et cosmétique, à destination de la grande distribution. 

Imaginer et fabriquer les produits de demain

L’amélioration continue : moteur de notre performance

Chaque jour, nous évaluons, analysons et optimisons nos processus de fabrication afin de :
  • Garantir des produits laitiers de haute qualité à nos clients
  • Réduire notre consommation de ressources naturelles (eau, électricité, gaz)
  • Améliorer l’efficacité énergétique de nos installations
  • Réduire nos déchets

Cette démarche d’amélioration continue est notre moteur au quotidien. Elle nous permet de concilier performance industrielle, qualité produit et engagement environnemental.

L’innovation comme outil de pérennisation

Chez Bastidarra, nous sommes convaincus que l’innovation est un levier essentiel pour assurer la pérennité de notre activité et répondre aux attentes de demain.
Dans un secteur aussi exigeant que celui des produits laitiers, innover, c’est évoluer tout en restant fidèles à nos valeurs.

5

 nouveaux produits laitiers lancés chaque année en moyenne

2

nouvelles marques de cosmétiques lancées en 2025

Innover sans trahir l’essentiel

Notre démarche d’innovation reste guidée par ce qui fait l’ADN de Bastidarra :
la qualité, la transparence, et le respect de l’environnement et du vivant.
Parce qu’innover, c’est aussi mieux répondre aux besoins de nos clients tout en préservant ce qui compte vraiment.

Une innovation à tous les niveaux

Nous développons de nouveaux produits laitiers à partir de co-produits issus de notre propre fabrication, dans une logique de valorisation et de réduction du gaspillage.

Nous optimisons en continu nos méthodes de production pour améliorer notre efficacité, réduire notre empreinte environnementale et garantir une qualité constante.

Nous repensons nos packagings pour réduire leur empreinte environnementale.

Nous collaborons avec des partenaires locaux pour renforcer notre ancrage au Pays basque et dynamiser l’économie locale.

Nos projets

Projet BILBOKO : Réemploi des pots en verre.

Bastidarra équipée de panneaux photovoltaïques

Valorisation du lactosérum : des cosmétiques au « petit-lait »