Laiterie engagée et
transparente
Notre MISSION ?
Fédérer et améliorer les relations entre les acteurs du monde agricole et agroalimentaire. Notre laiterie a pour vocation d’être ancrée sur son territoire, le Pays basque, avec l’objectif de pérenniser un modèle économique qui valorise l’agriculture durable.
Notre raison d’être :
à l’origine de nos engagements
Les enjeux sociaux, territoriaux et environnementaux sont au cœur de nos décisions.
Notre politique RSE* n’est pas une option, elle est au cœur de notre activité.
*Responsabilité Sociétale des Entreprises
Nos engagements se construisent autour de 4 grands champs d’actions, qui reflètent nos convictions et structurent nos projets :
« Pérenniser et valoriser nos
ressources, notre territoire
pour vous régaler. »
ressources, notre territoire
pour vous régaler. »
Laiterie engagée… pour vous
régaler avec du lait local !
Des produits de qualité, locaux et responsables
1. Approvisionnement éthique
1. S’approvisionner de façon éthique
et responsable
Un yaourt de qualité, c’est avant tout du bon lait local ! Il est collecté tous les jours auprès des 10 fermes partenaires, situées à moins de 20 km de notre laiterie. L’alimentation des animaux est garantie sans OGM (<0,9%). Proximité, qualité et traçabilité !
Au-delà du lait, nous apportons une attention particulière au choix de nos fournisseurs, et favorisons des collaborations locales et des démarches responsables.
Pour cela, notre charte des achats responsables nous guide dans ces décisions.
2. Rémunération responsable
2. Rémunérer le lait de manière responsable
Nous réévaluons le prix du lait chaque début d’année avec les éleveurs pour garantir une rémunération stable, sans être impactée par les fluctuations du marché ou les contraintes économiques de la laiterie Bastidarra.
Depuis 2010, nous avons choisi de valoriser le travail des éleveurs en achetant leur lait à un prix stable ou en hausse chaque année. Le prix est supérieur de 10 à 15 % à la moyenne nationale.
Pour encourager les pratiques vertueuses, notre laiterie propose également plusieurs primes : pâturage, bien-être animal, label HVE* niveau 3.
*Haute Valeur Environnementale
3. Valoriser les co-produits
3. Valoriser les co-produits
Réduire le gaspillage est une de nos préoccupations majeures. Un défi, qui se révèle être une nouvelle opportunité pour notre laiterie !
Depuis mai 2025, le lactosérum ou « petit-lait », qui était autrefois inutilisé, est désormais l’ingrédient central de les marques de cosmétique et produits d’hygiène EMEKI et ONA COSMEHTIK.
Un moyen de diversifier notre activité pour consolider notre modèle de développement socio-économique, tout en s’engageant sur le territoire et en réduisant notre impact sur l’environnement.
4. Améliorer nos produits
4. Améliorer nos produits, jour après jour
Notre objectif : vous régaler avec des produits de qualité ! Nos équipes goûtent tous les matins les produits fabriqués la veille, afin d’assurer des produits de qualité, conformes à nos standards et aux attentes de nos clients. Exigence, rigueur et maîtrise sont les maîtres mots.
5. Développer l'offre bio
5. Développer l’offre BIO
Notre deuxième site de production, situé à quelques mètres de la laiterie, est certifié BIO. Une évolution en accord avec nos convictions : favoriser une agriculture durable et respectueuse du territoire !
Nos ambitions et futurs projets
Nos ambitions et futurs projets
- Obtenir un accord systématique avec nos fournisseurs concernant la charte des achats responsables
- Valoriser le plastique recyclé de la laiterie, en collaboration avec Pays Basque Industries dans le cadre du projet IPARLA
- Valoriser la laine de brebis Manech, en collaboration avec TOKILIA
1. S’approvisionner de façon éthique et responsable
Un yaourt de qualité, c’est avant tout du bon lait local ! Il est collecté tous les jours auprès des 10 fermes partenaires, situées à moins de 20 km de notre laiterie. L’alimentation des animaux est garantie sans OGM (<0,9%). Proximité, qualité et traçabilité !
Au-delà du lait, nous apportons une attention particulière au choix de nos fournisseurs, et favorisons des collaborations locales et des démarches responsables.
Pour cela, notre charte des achats responsables nous guide dans ces décisions.
2. Rémunérer le lait de manière responsable
Nous réévaluons le prix du lait chaque début d’année avec les éleveurs pour garantir une rémunération stable, sans être impactée par les fluctuations du marché ou les contraintes économiques de la laiterie Bastidarra.
Depuis 2010, nous avons choisi de valoriser le travail des éleveurs en achetant leur lait à un prix stable ou en hausse chaque année. Le prix est supérieur de 10 à 15 % à la moyenne nationale.
Pour encourager les pratiques vertueuses, notre laiterie propose également plusieurs primes : pâturage, bien-être animal, label HVE* niveau 3.
*Haute Valeur Environnementale
3. Valoriser les co-produits
Réduire le gaspillage est une de nos préoccupations majeures. Un défi, qui se révèle être une nouvelle opportunité pour notre laiterie !
Depuis mai 2025, le lactosérum ou « petit-lait », qui était autrefois inutilisé, est désormais l’ingrédient central de les marques de cosmétique et produits d’hygiène EMEKI et ONA COSMEHTIK.
Un moyen de diversifier notre activité pour consolider notre modèle de développement socio-économique, tout en s’engageant sur le territoire et en réduisant notre impact sur l’environnement.
4. Améliorer nos produits, jour après jour
Notre objectif : vous régaler avec des produits de qualité ! Nos équipes goûtent tous les matins les produits fabriqués la veille, afin d’assurer des produits de qualité, conformes à nos standards et aux attentes de nos clients. Exigence, rigueur et maîtrise sont les maîtres mots.
5. Développer l’offre BIO
Notre deuxième site de production, situé à quelques mètres de la laiterie, est certifié BIO. Une évolution en accord avec nos convictions : favoriser une agriculture durable et respectueuse du territoire !
Nos ambitions et futurs projets
- Obtenir un accord systématique avec nos fournisseurs concernant la charte des achats responsables
- Valoriser le plastique recyclé de la laiterie, en collaboration avec Pays Basque Industries dans le cadre du projet IPARLA
- Valoriser la laine de brebis Manech, en collaboration avec TOKILIA
Laiterie engagée…
pour l’environnement !
Préserver nos ressources et réduire notre impact sur l’environnement
100% des exploitations agricoles labellisées HVE 3*
(photovoltaïque)
1. Agriculture raisonnée
1. Encourager une agriculture raisonnée
Toutes nos fermes partenaires sont labellisées Haute Valeur Environnementale niveau 3. Cette norme garantit que les exploitations agricoles préservent les écosystèmes et limitent les pressions sur l’environnement.
Pour promouvoir une agriculture durable, nous avons un rôle important à jouer : accompagner les éleveurs dans l’amélioration de leurs pratiques, en leur apportant expertise et appui économique. Une vision commune, des projets concrets, pour cultiver un avenir durable !
2. Sobriété énergétique
2. Réduire notre consommation d’eau et d’électricité
Avec les 2000m2 de panneaux photovoltaïques installés sur les toits de notre laiterie nous sommes autonomes à hauteur de 40% de notre consommation électrique.
Nos journées de production sont organisées de sorte à limiter la consommation d’eau et optimiser les cycles de nettoyage. Le bassin tampon installé dans notre station d’épuration nous permet d’optimiser le traitement de l’eau de la laiterie.
3. Emballages durables
3. Favoriser l’éco-conception de nos emballages
Depuis la création des premiers yaourts, nous utilisons des emballages recyclables : des pots verre ou en carton, des opercules en aluminium ou en plastique.
Aujourd’hui nous allons encore plus loin. Nous donnons une seconde vie à nos pots en verre : ils sont récupérés, nettoyés puis réutilisés. C’est l’essence du projet BILBÔKO, porté par l’association Les Retournées.
4. Zéro gaspillage
4. Lutter contre le gaspillage
Grâce à une politique de tri stricte, 99 % de nos déchets sont envoyés en filière de recyclage.
Les industries agroalimentaires produisent 20% des déchets alimentaires totaux (Eurostat, 2023). Nous savons que nous avons un rôle majeur pour lutter contre le gaspillage alimentaire :
- Dons de nos produits invendus aux associations locales : BAB Solidaire, Restos du Cœurs à Ayherre, Secours pour Tout Humain
- Requalification régulière de nos dates limites de consommation
- Vente de paniers « anti-gaspi » dans notre magasin
Nos ambitions et futurs projets
Nos ambitions et futurs projets
- Mise en place de l’étude REUSE: projet qui vise à réutiliser les eaux usées en les traitant et réintégrant dans nos systèmes de nettoyage
- Des experts interviendront dans les fermes et dans notre laiterie pour réaliser un bilan carbone et un diagnostic biodiversité
1. Encourager une agriculture raisonnée
Toutes nos fermes partenaires sont labellisées Haute Valeur Environnementale niveau 3. Cette norme garantit que les exploitations agricoles préservent les écosystèmes et limitent les pressions sur l’environnement.
Pour promouvoir une agriculture durable, nous avons un rôle important à jouer : accompagner les éleveurs dans l’amélioration de leurs pratiques, en leur apportant expertise et appui économique. Une vision commune, des projets concrets, pour cultiver un avenir durable !
2. Réduire notre consommation d’eau et d’électricité
Avec les 2000m2 de panneaux photovoltaïques installés sur les toits de notre laiterie nous sommes autonomes à hauteur de 40% de notre consommation électrique.
Nos journées de production sont organisées de sorte à limiter la consommation d’eau et optimiser les cycles de nettoyage. Le bassin tampon installé dans notre station d’épuration nous permet d’optimiser le traitement de l’eau de la laiterie.
3. Favoriser l’éco-conception de nos emballages
Depuis la création des premiers yaourts, nous utilisons des emballages recyclables : des pots verre ou en carton, des opercules en aluminium ou en plastique.
Aujourd’hui nous allons encore plus loin. Nous donnons une seconde vie à nos pots en verre : ils sont récupérés, nettoyés puis réutilisés. C’est l’essence du projet BILBÔKO, porté par l’association Les Retournées.
4. Lutter contre le gaspillage
Grâce à une politique de tri stricte, 99 % de nos déchets sont envoyés en filière de recyclage.
Les industries agroalimentaires produisent 20% des déchets alimentaires totaux (Eurostat, 2023). Nous savons que nous avons un rôle majeur pour lutter contre le gaspillage alimentaire :
- Dons de nos produits invendus aux associations locales : BAB Solidaire, Restos du Cœurs à Ayherre, Secours pour Tout Humain
- Requalification régulière de nos dates limites de consommation
- Vente de paniers « anti-gaspi » dans notre magasin
Nos ambitions et futurs projets
- Mise en place de l’étude REUSE: projet qui vise à réutiliser les eaux usées en les traitant et réintégrant dans nos systèmes de nettoyage
- Des experts interviendront dans les fermes et dans notre laiterie pour réaliser un bilan carbone et un diagnostic biodiversité
Laiterie engagée…
pour le territoire !
Construire des relations pérennes avec la filière agricole et les acteurs locaux
3 emplois chez Bastidarra soutiennent 1 emploi agricole
du capital détenu par des exploitations agricoles laitières
logements en location pour les salariés
1. Créer et pérenniser des emplois
1. Pérenniser et créer des emplois sur notre territoire
Au-delà de la rémunération du lait, nous accompagnons les éleveurs pour trouver des voies de pérennisation de leur activité :
- L’association Elgar Lagun, financée à 50% par Bastidarra, emploie un salarié agricole pour les aider dans leurs tâches quotidiennes et assurer un service de remplacement
- Pour aider les projets de diversification et de modernisation des fermes, des avances de trésorerie et des prêts à taux 0 sont proposés
- Pour soutenir l’installation des jeunes agriculteurs, nous versons une aide annuelle de 1 000 €/an pendant 5 ans
2. Entretenir des liens étroits avec les producteurs
2. Entretenir des liens étroits avec les producteurs de lait
Construire et maintenir des liens étroits avec la filière agricole est pour nous essentiel. C’est même au cœur du projet Bastidarra. En effet, 3 fermes sont partenaires depuis la création de la laiterie et détiennent 10% du capital de la laiterie.
Les projets se construisent en collaboration avec eux, en considérant leurs contraintes et leurs besoins, tout en maintenant un cap et une vision commune.
Pour garder ce lien de proximité, nous organisons des rencontres régulières : « points café » tous les deux mois chez un producteur, journées « Dans Ta Ferme » en immersion chez l’un des éleveurs…
3. Créer des logements pour les salariés
3. Permettre l’accès à un logement décent aux salariés
L’accès au logement pour la population locale est une problématique majeure au Pays basque, qui impacte nos salariés ainsi que l’évolution de notre activité. Nous proposons des solutions concrètes pour palier à cela :
- 3 logements à proximité de la laiterie sont proposés aux salariés, à un loyer inférieur au marché
- Avec la SCI Lan eta Bizi Herrian (groupement d’entreprises du Pays basque), 2 maisons ont été achetées et rénovées, afin de les proposer aux salariés par la vente d’usufruit (loyers 10 à 30% inférieures au marché)
4. Coopérer avec les acteurs locaux
4. Coopérer avec les acteurs économiques du territoire
Dans une logique de partage d’expériences, d’outils et de matériaux, nous sommes membres de différents groupes :
- Pays Basque Industries
- l’administration de l’AREA
- Réseau Entreprendre Adour
- Club Résolution Pays Basque
- Centre des Jeunes Dirigeants d’entreprise
Nous sommes convaincus qu’il est essentiel de construire des projets communs avec des acteurs engagés du territoire !
5.Valoriser la filière laitière
5. Faire connaître la filière laitière et agricole
Notre laiterie ouvre ses portes au public pour partager, raconter, enseigner… Des visites ludiques et pédagogiques sont proposées tous les jours pour vous faire découvrir les coulisses de notre production.
1. Pérenniser et créer des emplois sur notre territoire
Au-delà de la rémunération du lait, nous accompagnons les éleveurs pour trouver des voies de pérennisation de leur activité :
- L’association Elgar Lagun, financée à 50% par Bastidarra, emploie un salarié agricole pour les aider dans leurs tâches quotidiennes et assurer un service de remplacement
- Pour aider les projets de diversification et de modernisation des fermes, des avances de trésorerie et des prêts à taux 0 sont proposés
- Pour soutenir l’installation des jeunes agriculteurs, nous versons une aide annuelle de 1 000 €/an pendant 5 ans
2. Entretenir des liens étroits avec les producteurs de lait
Construire et maintenir des liens étroits avec la filière agricole est pour nous essentiel. C’est même au cœur du projet Bastidarra. En effet, 3 fermes sont partenaires depuis la création de la laiterie et détiennent 10% du capital de la laiterie.
Les projets se construisent en collaboration avec eux, en considérant leurs contraintes et leurs besoins, tout en maintenant un cap et une vision commune.
Pour garder ce lien de proximité, nous organisons des rencontres régulières : « points café » tous les deux mois chez un producteur, journées « Dans Ta Ferme » en immersion chez l’un des éleveurs…
3. Permettre l’accès à un logement décent aux salariés
L’accès au logement pour la population locale est une problématique majeure au Pays basque, qui impacte nos salariés ainsi que l’évolution de notre activité. Nous proposons des solutions concrètes pour palier à cela :
- 3 logements à proximité de la laiterie sont proposés aux salariés, à un loyer inférieur au marché
- Avec la SCI Lan eta Bizi Herrian (groupement d’entreprises du Pays basque), 2 maisons ont été achetées et rénovées, afin de les proposer aux salariés par la vente d’usufruit (loyers 10 à 30% inférieures au marché)
4. Coopérer avec les acteurs économiques du territoire
Dans une logique de partage d’expériences, d’outils et de matériaux, nous sommes membres de différents groupes :
- Pays Basque Industries
- l’administration de l’AREA
- Réseau Entreprendre Adour
- Club Résolution Pays Basque
- Centre des Jeunes Dirigeants d’entreprise
Nous sommes convaincus qu’il est essentiel de construire des projets communs avec des acteurs engagés du territoire !
5. Faire connaître la filière laitière et agricole
Notre laiterie ouvre ses portes au public pour partager, raconter, enseigner… Des visites ludiques et pédagogiques sont proposées tous les jours pour vous faire découvrir les coulisses de notre production.
Laiterie engagée…
pour les hommes !
Garantir le bien-être et la sécurité
Assurer le bien-être des producteurs et des animaux
50 % de nos exploitations partenaires sont labellisées Happy Farmer, un label qui évalue le niveau de bien-être au sein des fermes.
Basé sur plus de 200 critères, le bien-être des animaux est évalué (leur état corporel et leur comportement, le temps de pâturage annuel…) ainsi que celui des éleveurs (les services de remplacement, les maladies professionnelles, le nombre de jours de congés…)
Favoriser le bien-être des salariés
L’esprit d’équipe et la confiance font partie de nos valeurs fondamentales. Pour renforcer la cohésion et favoriser le bien-être de chaque salarié, nous mettons en place :
- Des moments de convivialité réguliers : barbecues tous les deux mois, repas de fin d’année, apéritifs lors des fêtes du village…
- Des espaces et équipements dédiés au bien-être : salle de sport, salle de repos, salle de sieste, vélos à assistance électrique à disposition…
Former les salariés et les étudiants
Partager et enseigner, c’est dans notre ADN !
Nous avons à cœur d’aider chaque collaborateur à progresser et à atteindre ses objectifs. C’est pourquoi nous proposons un parcours d’intégration complet et des formations adaptées à chaque métier et étape de carrière.
Tous les ans, nous accueillons en moyenne 2 étudiants en alternance et 3 étudiants en stage dans la laiterie. Il est pour nous essentiel de créer une synergie avec la jeune génération, de partager nos valeurs et d’imaginer ensemble, les projets de demain !
Producteurs et Animaux
Assurer le bien-être des producteurs et des animaux
50 % de nos exploitations partenaires sont labellisées Happy Farmer, un label qui évalue le niveau de bien-être au sein des fermes.
Basé sur plus de 200 critères, le bien-être des animaux est évalué (leur état corporel et leur comportement, le temps de pâturage annuel…) ainsi que celui des éleveurs (les services de remplacement, les maladies professionnelles, le nombre de jours de congés…)
Salariés
Favoriser le bien-être des salariés
L’esprit d’équipe et la confiance font partie de nos valeurs fondamentales. Pour renforcer la cohésion et favoriser le bien-être de chaque salarié, nous mettons en place :
- Des moments de convivialité réguliers : barbecues tous les deux mois, repas de fin d’année, apéritifs lors des fêtes du village…
- Des espaces et équipements dédiés au bien-être : salle de sport, salle de repos, salle de sieste, vélos à assistance électrique à disposition…
Étudiant
Former les salariés et les étudiants
Partager et enseigner, c’est dans notre ADN !
Nous avons à cœur d’aider chaque collaborateur à progresser et à atteindre ses objectifs. C’est pourquoi nous proposons un parcours d’intégration complet et des formations adaptées à chaque métier et étape de carrière.
Tous les ans, nous accueillons en moyenne 2 étudiants en alternance et 3 étudiants en stage dans la laiterie. Il est pour nous essentiel de créer une synergie avec la jeune génération, de partager nos valeurs et d’imaginer ensemble, les projets de demain !
Label Engagé RSE, au niveau Exemplaire
En 2024, nous avons obtenu le label Engagé RSE* au niveau Exemplaire. Résultat de 15 années d’engagements et d’actions pour construire un modèle économique durable sur notre territoire.
*Label décerné par l’AFNOR sur la base de l’ISO 26000 et les 17 objectifs de Développement Durable.
Trophée Résonance 2024
Lauréats dans la catégorie « territoire et ancrage territoriale ». Prix du jury et coup de coeur du public
Trophée MAKILA : « entreprise éco-responsable »
Lauréats des « MAKILAK de l’économie » organisées par la CCI Pays Basque.