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La laiterie artisanale du
Pays basque

Une histoire de passionnés

Tout commence en 2010, à La Bastide-Clairence, au cœur du Pays basque.

Hubert Candelé, fils d’éleveur de brebis, souhaite valoriser le lait local en fabriquant des yaourts de qualité. Il s’entoure alors de quatre agriculteurs et fonde la laiterie artisanale Bastidarra.

Au fil des années, Bastidarra grandit, se diversifie et se structure. Mais l’essentiel ne change pas. Nos motivations restent les mêmes :

Les chiffres clés

45 employés

Moyenne d’âge 37 ans dont 65% de femmes

10 fermes

partenaires situées à moins de 20 km de la laiterie

1 300 000 litres

de lait transformés par an

6,5 millions

de chiffre d’affaires en 2024

60 recettes

et 3 types de lait transformés

3 ateliers DE PRODUCTION

yaourts et produits laitiers, desserts, produits d’hygiène et de cosmétiques

Bastidarra en dates

Depuis 15 ans, notre laiterie artisanale grandit avec passion.
Elle se diversifie, affine son savoir-faire, décroche des labels, construit une nouvelle laiterie et ouvre de nouveaux horizons, toujours tournée vers l’avenir !

2011
• Fabrication du premier yaourt
• Lancement de la gamme au lait de vache et brebis

2015
• Labellisation de toutes les fermes Haute Valeur Environnementale niveau 3

2021
• Construction de la nouvelle laiterie
• Création d’un atelier pâtissier
• Certification du premier producteur Happy Farmer (vaches)

2023
• Création du parcours de visite agro-touristique
• Certification du premier producteur Happy Sheep (brebis)

2025
• Lancement de la nouvelle activité de fabrication de produits d’hygiène et de cosmétiques.

• Création de deux marques : ONA COSMEHTIK et EMEKI

2010
Création de la laiterie

2013
• Lancement de la gamme fromage frais

2017
• Lancement de la gamme au lait de chèvre

2022
• Première certification BIO
• Création de la gamme desserts : riz au lait, crèmes et œufs au lait, mousses au chocolat

2024
• Obtention du label "Engagé RSE au niveau Exemplaire". On se situe au niveau le plus élevé de l’évaluation par AFNOR de la norme ISO 26000.

2010
Création de la laiterie

2011
• Fabrication du premier yaourt
• Lancement de la gamme au lait de vache et brebis

2013
• Lancement de la gamme fromage frais

2015
• Labellisation de toutes les fermes Haute Valeur Environnementale niveau 3

2017
• Lancement de la gamme au lait de chèvre

2021
• Construction de la nouvelle laiterie
• Création d’un atelier pâtissier
• Certification du premier producteur Happy Farmer (vaches)

2022
• Première certification BIO
• Création de la gamme desserts : riz au lait, crèmes et œufs au lait, mousses au chocolat

2023
• Création du parcours de visite agro-touristique
• Certification du premier producteur Happy Sheep (brebis)

2024
• Obtention du label « Engagé RSE au niveau Exemplaire. On se situe au niveau le plus élevé de l’évaluation par AFNOR de la norme ISO 26000.

2025
• Lancement de la nouvelle activité de fabrication de produits d’hygiène et de cosmétiques.

• Création de deux marques : ONA COSMEHTIK et EMEKI

Yaourts et spécialités laitières du Pays basque Yaourts et spécialités laitières du Pays basque Yaourts et spécialités laitières du Pays basque Yaourts et spécialités laitières du Pays basque Yaourts et spécialités laitières du Pays basque Yaourts et spécialités laitières du Pays basque

Une aventure humaine

10 producteurs de lait

Derrière notre laiterie artisanale, il y a 10 éleveurs laitiers passionnés, engagés à nos côtés pour produire un lait de qualité, dans le respect des animaux, de la terre et des valeurs que nous partageons.

45 collaborateurs

Chez Bastidarra, notre laiterie artisanale vit grâce à une belle équipe de 45 salariés engagés. Chacun apporte sa passion, son savoir-faire et son énergie au quotidien.

Ensemble, nous avançons dans un esprit de confiance, de respect et de solidarité. L’agilité guide nos actions, tout comme notre écoute des clients.

Ce sont ces valeurs qui font la force et l’âme de notre laiterie.