La laiterie artisanale du
Pays basque
Une histoire de passionnés
Tout commence en 2010, à La Bastide-Clairence, au cœur du Pays basque.
Hubert Candelé, fils d’éleveur de brebis, souhaite valoriser le lait local en fabriquant des yaourts de qualité. Il s’entoure alors de quatre agriculteurs et fonde la laiterie artisanale Bastidarra.
Au fil des années, Bastidarra grandit, se diversifie et se structure. Mais l’essentiel ne change pas. Nos motivations restent les mêmes :
- Fabriquer des produits de qualité à partir de lait local
- Renforcer les liens entre les filières agricoles et agroalimentaires
- Soutenir une agriculture durable, ancrée dans son territoire

Les chiffres clés
45 employés
Moyenne d’âge 37 ans dont 65% de femmes
10 fermes
partenaires situées à moins de 20 km de la laiterie
1 300 000 litres
de lait transformés par an
6,5 millions
de chiffre d’affaires en 2024
60 recettes
et 3 types de lait transformés
3 ateliers DE PRODUCTION
yaourts et produits laitiers, desserts, produits d’hygiène et de cosmétiques
Bastidarra en dates
Elle se diversifie, affine son savoir-faire, décroche des labels, construit une nouvelle laiterie et ouvre de nouveaux horizons, toujours tournée vers l’avenir !
2011
• Fabrication du premier yaourt
• Lancement de la gamme au lait de vache et brebis
2015
• Labellisation de toutes les fermes Haute Valeur Environnementale niveau 3
2021
• Construction de la nouvelle laiterie
• Création d’un atelier pâtissier
• Certification du premier producteur Happy Farmer (vaches)
2023
• Création du parcours de visite agro-touristique
• Certification du premier producteur Happy Sheep (brebis)
2025
• Lancement de la nouvelle activité de fabrication de produits d’hygiène et de cosmétiques.
• Création de deux marques : ONA COSMEHTIK et EMEKI
2010
Création de la laiterie
2013
• Lancement de la gamme fromage frais
2017
• Lancement de la gamme au lait de chèvre
2022
• Première certification BIO
• Création de la gamme desserts : riz au lait, crèmes et œufs au lait, mousses au chocolat
2024
• Obtention du label "Engagé RSE au niveau Exemplaire". On se situe au niveau le plus élevé de l’évaluation par AFNOR de la norme ISO 26000.
2010
Création de la laiterie
2011
• Fabrication du premier yaourt
• Lancement de la gamme au lait de vache et brebis
2013
• Lancement de la gamme fromage frais
2015
• Labellisation de toutes les fermes Haute Valeur Environnementale niveau 3
2017
• Lancement de la gamme au lait de chèvre
2021
• Construction de la nouvelle laiterie
• Création d’un atelier pâtissier
• Certification du premier producteur Happy Farmer (vaches)
2022
• Première certification BIO
• Création de la gamme desserts : riz au lait, crèmes et œufs au lait, mousses au chocolat
2023
• Création du parcours de visite agro-touristique
• Certification du premier producteur
Happy Sheep (brebis)
2024
• Obtention du label « Engagé RSE au niveau Exemplaire. On se situe au niveau le plus élevé de l’évaluation par AFNOR de la norme ISO 26000.
2025
• Lancement de la nouvelle activité de fabrication de produits d’hygiène et de cosmétiques.
• Création de deux marques : ONA COSMEHTIK et EMEKI
Une aventure humaine
10 producteurs de lait
Derrière notre laiterie artisanale, il y a 10 éleveurs laitiers passionnés, engagés à nos côtés pour produire un lait de qualité, dans le respect des animaux, de la terre et des valeurs que nous partageons.
Vincent
Patricia, Hervé et Jérémy
Pascal et Claude
Philippe
Jean-Paul
Gaby
Daan
Clément
Aymeric
Alexandre
45 collaborateurs
Chez Bastidarra, notre laiterie artisanale vit grâce à une belle équipe de 45 salariés engagés. Chacun apporte sa passion, son savoir-faire et son énergie au quotidien.
Ensemble, nous avançons dans un esprit de confiance, de respect et de solidarité. L’agilité guide nos actions, tout comme notre écoute des clients.
Ce sont ces valeurs qui font la force et l’âme de notre laiterie.